娼婦風パスタ「プッタネスカ」

今週のパスタはプッタネスカです。

 

プッタネスカ」とはイタリア語で「娼婦風」という意味です。気になる名前の由来は、忙しい娼婦が休憩の合間に身近な食材でパパッと作ったから、娼婦のように刺激的な味わいだから、娼婦が客引きに使うほどおいしいから、など諸説あるパスタです

 

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材料

 

・パスタ      1人前(80g)

・ニンニク     2かけ 

ブラックオリーブ 10g(約5粒)

・アンチョビ    5g(約1枚)

・唐辛子(輪切り) 適量(約1本分)

・塩        小さじ1/2

・コショウ     適量

・トマト缶     100g

ドライトマト   適量

・玉ねぎ      1/4個

ローリエ(あれば)1枚

・バジル      3枚

・オリーブオイル  適量

 

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作り方

 

☆トマトソースを作る。

フライパンに多めのオリーブオイルを入れる。

ニンニクのみじん切りオリーブオイルで炒め香りを出す。

玉ねぎのみじん切りを加え塩を一つまみ、弱火でソテーしながらしんなりなるまで炒める。トマト缶を加え強火にし酸味を飛ばす。塩を加え味を調える。

ローリエを加え、焦げ付かないように混ぜながら10分ほど煮詰めたら完成。

 

万能なトマトソースなのでトマト系のパスタには何でも使えます◎

 

フライパンにオリーブオイルを入れ温める。

粗みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を加え香りをオイルに移す。

香りがしてきたらアンチョビを加え細かくつぶす。あらかじめ細かく切ったものを加えてもよい。

ドライトマトを加え軽く火を通す。※この時ドライトマトはあらかじめオイルにつけておくこと。

ゆで汁を加え軽く煮詰める。

オリーブとを加え軽く火を通す。

トマトソースを加え煮詰め味をなじませる。

ちぎったバジルを散らして火を止める。

 

茹で上がったパスタをソースに加えパスタと絡ませる。

お皿に盛り付け仕上げにオリーブオイルとバジルを乗せたら完成。

 

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プッタネスカ