☆週末はパスタの日☆~ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ~


☆週末はパスタの日☆

 

今週も美味しいパスタを作っていく!

 

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◎材料(2人前) 

パスタ(1.9mm)   180g

厚切りベーコン    40g

ほうれん草      2束 

しめじ        1/2袋

ニンニク       1片

バター        30g ※2つに分ける

醤油         大さじ2

胡椒       少々

 

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◆具材の下準備

厚切りベーコン    1センチの長方形に切る

ほうれん草      5センチ幅

しめじ        いしづきを取りほぐす

ニンニク       みじん切り

 

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◎作り方

 ①鍋にお湯を沸かしパスタを入れる※塩分濃度1%

 

②熱したフライパンに半分にしたバターを入れベーコンをカリッとなるまで炒める

 

③ニンニクのみじん切りを加え香りが立つまで炒める

 

④ほうれん草の茎の部分をしめじを入れしんなりするまで炒める

 

⑤フライパンの火を止め、ほうれん草の葉を加える

 

⑥具材をフライパンの端に寄せ、鍋肌に醤油、バター、パスタのゆで汁大さじ2

 胡椒を加えソースを作る

 

⑦茹で上がった麺を加えソースとあえたら完成

 

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\(゜ロ\) 今回のポイント (/ロ゜)/

・バターを2回に分けることで風味豊かなソースになる

・ほうれん草の葉は余熱で火を通す

・ソースを作る際は火を止め具材とあまり混ぜない。

 ※醤油に火を通しすぎると塩辛くなり、ほうれん草とソースを熱を入れた状態で

  混ぜるとほうれん草がソースを吸ってしまいパスタに絡みにくくなります

 

冷蔵庫にある具材で簡単に作ることができます。

 

皆さんも是非一度作ってみてはいかがでしょうか。

 

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ほうれん草とベーコンのバター醤油