☆週末はパスタの日☆~ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ~
☆週末はパスタの日☆
今週も美味しいパスタを作っていく!
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◎材料(2人前)
パスタ(1.9mm) 180g
厚切りベーコン 40g
ほうれん草 2束
しめじ 1/2袋
ニンニク 1片
バター 30g ※2つに分ける
醤油 大さじ2
胡椒 少々
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◆具材の下準備
厚切りベーコン 1センチの長方形に切る
ほうれん草 5センチ幅
しめじ いしづきを取りほぐす
ニンニク みじん切り
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◎作り方
①鍋にお湯を沸かしパスタを入れる※塩分濃度1%
②熱したフライパンに半分にしたバターを入れベーコンをカリッとなるまで炒める
③ニンニクのみじん切りを加え香りが立つまで炒める
④ほうれん草の茎の部分をしめじを入れしんなりするまで炒める
⑤フライパンの火を止め、ほうれん草の葉を加える
⑥具材をフライパンの端に寄せ、鍋肌に醤油、バター、パスタのゆで汁大さじ2
胡椒を加えソースを作る
⑦茹で上がった麺を加えソースとあえたら完成
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\(゜ロ\) 今回のポイント (/ロ゜)/
・バターを2回に分けることで風味豊かなソースになる
・ほうれん草の葉は余熱で火を通す
・ソースを作る際は火を止め具材とあまり混ぜない。
※醤油に火を通しすぎると塩辛くなり、ほうれん草とソースを熱を入れた状態で
混ぜるとほうれん草がソースを吸ってしまいパスタに絡みにくくなります
冷蔵庫にある具材で簡単に作ることができます。
皆さんも是非一度作ってみてはいかがでしょうか。